建设中的城开高速双河口隧道。中铁十一局五公司城开项目部供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端7月1日16时45分讯(记者 刘艳)今(1)日,城开高速双河口隧道右线顺利贯通。这是城开高速全线首条贯通的超2公里长的隧道,标志着城开高速隧道工程施工向前迈出关键性的一步,为全线通车奠定了坚实基础。

施工方中铁十一局五公司城开项目部现场技术负责人崔操介绍,双河口隧道位于开州区满月镇满月河右岸斜坡上,隧道分左右两线,左线长2936米,右线长2984米,最浅埋深20米,最大埋深480米。隧道存在岩溶、危岩、釆空区和滚石,穿越多条断层带,围岩结构差。同时,隧址区紧邻国道211线城黔路,弯多坡陡,电力供应及材料运输十分艰难,具有施工难度大、干扰因素多、安全风险高、变形控制难等特点,危险性最高的作业面一天只能掘进0.8米,是全线的重难点、高风险工程。

“这里很多山体坡度超过80度,山间连一条毛路也没有,施工机械设备无法开进来。”项目负责人胡正邦表示,为此需人工先建一条条施工便道,用以运输施工物资。在双河口隧道进口处,一条长1.3公里的施工便道,修建了14个月,全是在悬崖峭壁上人工凿出来的,施工人员用镰刀开路,手提肩扛,甚至像“蜘蛛人”一样在悬崖上爬行,在泥泞的山路上搬运砂石料、防护网等,由于场地受限,混凝土罐车无法直接进入作业面,于是施工人员便仿照田径比赛中的接力赛,搞起了“三车接力”,“运动员”就是罐车、装载机、吊车,“接力棒”就是一车车混凝土,如今的坦途就是通过一轮轮的“接力”铺就而成的。

尽管建设难度大,但处处可见环保施工。项目部自建碎石加工场,将隧道开挖的废渣石块直接加工成精品砂,用于混凝土材料和路基,减少了废渣堆积。同时,在便道边坡绿化中积极采用挂网喷种草籽技术,严格控制草种配比、肥料量,并安排专人精心呵护草种成长,实现了对边坡裸露土石方的绿色密目网全覆盖,为施工区域披上了一件绿色的外衣。

据了解,城开高速是国高网G69银(川)百(色)高速的重要段落,总里程约128.5公里。全线按双向4车道的高速公路标准建设,设计速度80公里/小时。按计划,2021年城开高速开州赵家至大进的50公里路段将具备通车条件,有望率先通车。2022年城开高速预计将实现从开州通车到城口。届时,从城口城区到开州城区的车程,将由现在的4个小时缩短到1个小时左右。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509873542020-07-01 18:58:44:0城开高速有新进展 全线首条超2公里长隧道右线贯通82603920抓稿稿库今日重庆

>